Omelete, panqueca, cozido, mexido e por aí vai… os ovos são muito versáteis.
Ricos em proteínas e fontes de vitaminas A, D, E, folato e riboflavina. Os ovos muitas vezes vistos como ruins para a saúde por conter colesterol e gordura. Eles contêm colesterol sim, mas devemos estar mais preocupados com o aumento da gordura saturada em nossa dieta, pois isso sim terá um impacto em nosso nível de colesterol total, do que a quantidade de colesterol contida nos ovos. Um ovo médio contém aproximadamente 200mg de colesterol, que tem um efeito mínimo sobre o colesterol no sangue. Os ovos possuem predominantemente gorduras monoinsaturadas (gorduras boas), portanto é importante que você insira ovos em sua alimentação.
Ovo de galinha médio:
• Energia 63 kcal
• Carboidratos 0,32g
• Gorduras 4,18
• Gorduras saturadas 0,13g
• Proteínas 6.15g
• (Baseado em um ovo de galinha médio)
Não há recomendação sobre o número de ovos que você deve ingerir por dia, mas uma boa opção é consumir os ovos no café da manhã e garantindo o consumo de proteínas na primeira refeição do dia.
Para quem gosta de variações na hora de consumir ovos, uma opção é fazer uma panqueca de proteínas utilizando ovos e whey protein. Veja essa receita:
Bata 3 claras sem as gemas com meia medida de Whey Protein no sabor de sua preferencia. Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque a mistura. Quando estiver soltando as bordas vire e asse do outro lado. Sirva acompanhado de uma cobertura zero ou frutas.
Guilherme Villaboim
Nutricionista Clínico e Esportivo
Campinas
CRN: 38526