A massa dessa esfirra apresenta uma boa quantidade de carboidratos complexos, tendo como seu principal ingrediente a batata doce. O recheio de carne moída traz um aporte proteico de grande valor biológico sendo um alimento altamente nutritivo, com importante fonte de ferro, zinco, selênio e outras vitaminas e minerais.
Ingredientes da massa:
250gr Batata doce cozida
50gr Farinha de arroz
20gr Farinha de grão de bico
20ml Água morna
15gr Azeite de oliva
10gr Polvilho azedo
7gr Psyllium
5gr Açúcar demerara
4gr Fermento biológico seco
3gr sal marinho
Modo de preparo:
Faça um purê com a batata doce cozida, em um bowl adicione a batata doce, o azeite e a água. Misture bem. Adicione os demais ingredientes da receita. Misture até formar uma massa uniforme e que não grude mais das mãos. Coloque para fermentar em torno de 30 minutos em ambiente morno.
Ingredientes para o recheio:
150gr Carne moída (patinho)
70gr Tomate sem sementes picado
70gr Cebola picada
10gr Azeite de oliva
10gr Hortelã fresca
2 Dentes de alho picado
Sal à gosto
Modo de preparo:
Em uma panela refogue a cebola, o alho e por ultimo a carne moída até dourar. Acrescente o tomate, e tempere com sal. Por ultimo acrescente a hortelã picada. Deixe esfriar antes de rechear a massa.
Modo de preparo da esfirra:
Abra a massa até que fique fina, com a ajuda de um aro ou uma xícara corte a massa em círculos. Centralize uma quantidade pequena do recheio no centro da massa e feche unindo as pontas formando uma esfirra. Acomode um uma forma. Faça uma mistura de azeite e açafrão e pincele sobre a massa das esfirras. Leve ao forno pré-aquecido à 190°C e asse até dourar, aproximadamente 20 minutos.
Rendimento: 20 unidade de aprox. 40gr
Tabela nutricional (2 unidades):
Valor energético: 87,6 kcal
Carboidratos: 12,6g
Proteína: 2,7g
Gorduras: 2,9g
GV NUTRIÇÃO
Guilherme Villaboim
Nutricionista Clínico e Esportivo
Campinas
CRN: 38526