Esfirra Funcional

A massa dessa esfirra apresenta uma boa quantidade de carboidratos complexos, tendo como seu principal ingrediente a batata doce. O recheio de carne moída traz um aporte proteico de grande valor biológico sendo um alimento altamente nutritivo, com importante fonte de ferro, zinco, selênio e outras vitaminas e minerais.

Ingredientes da massa:

250gr Batata doce cozida

50gr Farinha de arroz

20gr Farinha de grão de bico

20ml Água morna

15gr Azeite de oliva

10gr Polvilho azedo

7gr Psyllium

5gr Açúcar demerara

4gr Fermento biológico seco

3gr sal marinho

Modo de preparo:

Faça um purê com a batata doce cozida, em um bowl adicione a batata doce, o azeite e a água. Misture bem. Adicione os demais ingredientes da receita. Misture até formar uma massa uniforme e que não grude mais das mãos. Coloque para fermentar em torno de 30 minutos em ambiente morno.

Ingredientes para o recheio:

150gr   Carne moída (patinho)

70gr Tomate sem sementes picado

70gr Cebola picada

10gr Azeite de oliva

10gr Hortelã fresca

2 Dentes de alho picado

Sal à gosto

Modo de preparo:

Em uma panela refogue a cebola, o alho e por ultimo a carne moída até dourar. Acrescente o tomate, e tempere com sal. Por ultimo acrescente a hortelã picada. Deixe esfriar antes de rechear a massa.

Modo de preparo da esfirra:

Abra a massa até que fique fina, com a ajuda de um aro ou uma xícara corte a massa em círculos. Centralize uma quantidade pequena do recheio no centro da massa e feche unindo as pontas formando uma esfirra. Acomode um uma forma. Faça uma mistura de azeite e açafrão e pincele sobre a massa das esfirras. Leve ao forno pré-aquecido à 190°C e asse até dourar, aproximadamente 20 minutos.

Rendimento: 20 unidade de aprox. 40gr

 

Tabela nutricional (2 unidades):

Valor energético: 87,6 kcal

Carboidratos: 12,6g

Proteína: 2,7g

Gorduras: 2,9g

 

GV NUTRIÇÃO

Guilherme Villaboim

Nutricionista Clínico e Esportivo

Campinas

CRN: 38526

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